Анализ Законопроекта № 304493-5 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ИЗЪЯТИЯ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект № 304493-5 (АНАЛИЗ)

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ИЗЪЯТИЯ

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Примечание: законопроект принят в ключевом втором чтении 16.12.2014 в день обвала рубля, что обеспечило отсутствие внимание со стороны СМИ, Государственных структур, администрации Президента РФ и Граждан.

Анализ
(Рабочая версия. Будет дополнена)

Состояние: принят ГД ФС РФ в трёх чтениях (19.12.2014 г.) и направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Основные негативные аспекты:
Позволяет частным компаниям без компенсации изъять у Государства и более чем 120 млн Граждан Российской Федерации недвижимое имущество, благодаря совмещению прописанного в законопроекте и распоряжении Правительства РФ от 01.12.2012 г. (п. 22 и 23).
В процесс изъятия вовлекаются частные компании. По сути рейдерство получает законную основу на всей территории РФ.
Законопроект делает любые инвестиции в Российскую Федерацию и предприятия на её территории чрезвычайно рискованными, т.к. законопроект даёт широкое поле для изъятия без компенсаций или с минимальными компенсациями.
Успехи Государства и Президента РФ по частичному возврату ключевых предприятий в частичную или полную госсобственность и разумный отказ от приватизации этих эффективных предприятий будет сведён на нет, т.к. законопроект позволит изъять эти предприятия за бесценок с целью их последующей перепродажи.
Слово «выкуп» везде намеренно заменено на «возмещение ущерба», что гарантированно снижает в разы сумму возмещения и делает невозможным приобретение равноценной недвижимости взамен изымаемой.
Миллионы граждан и тысячи государственных предприятий без компенсации лишатся, без возможности осправивания в суде, недвижимости частично или полностью из-за сплошных кадастровых ошибок и наложений границ, которые появились не по вине Граждан и предприятий. Пункт 8 статьи 56/6.
Денежная компенсация вместо равноценной, предусмотренной Конституцией РФ, в условиях непрогнозируемого падения курса национальной валюты - рубль, фактически делает потенциально 90% населения РФ БОМЖами, т.е. лицами без определенного места жительства из-за невозможности приобрести жильё взамен изымаемого в условиях резко слабеющего рубля.

Основная часть:

Значительное количество региональных Союзов садоводов, а также Профсоюз садоводов России, критически выступили о недопустимости принятия Законопроекта № 304493-5.
Критические замечания были высказаны, начиная с заголовка Законопроекта: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд», то есть уже заголовок Законопроекта обозначал, что чиновники и законодатели всё совершенствуют свои полномочия по изъятию земель у Граждан.
К рассмотрению второго чтения заголовок изменили - «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Пункт 2 статьи 55 Земельного кодекса РФ определял:
Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда», то есть только суд мог определить возможность принудительного изъятия.
Согласно Законопроекта (Закона) принимать решение по принудительному изъятию земельных участков могут:
уполномоченные федеральные органы исполнительной власти - в случае изъятия земельных участков для государственных нужд Российской Федерации (федеральных нужд), в том числе для размещения объектов федерального значения;
уполномоченные исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации;
органов местного самоуправления.
Учитывая, что органы местного самоуправления не относятся к органам государственной власти (статья 12 Конституции РФ) и по факту являются частными юридическими лицами с правом ведения предпринимательской деятельности, то есть муниципальная власть в соответствии с законом РФ может заниматься бизнесом.
Бизнес или предпринимательство является одним из важнейших звеньев современной рыночной системы, по факту представляет собой экономическую деятельность, направленную преимущественно на приумножение собственного капитала.
Совершенно очевидны злоупотребления муниципальными властями, которые будут заинтересованы в освобождении территорий, в частности, садоводческих, огороднических и дачных объединений, с целью коммерческих застроек, и на сегодняшний день это уже проводится на территории всей России.
На территории России широко используется принятие властью решения о создании или расширении особо охраняемых природных территорий (в случае изъятия земельных участков для создания или расширения особо охраняемой природной территории). Ярким примером является судьба членов садоводческого некоммерческого партнёрства «Речник», расположенного на территории города Москвы, дома которых власть Москвы сносила в 30-ти градусный мороз в 2 часа ночи, и основным аргументом сноса домов являлось то, что они находятся на особо охраняемой территории парка Москворецкого, который придумала власть Москвы своим распоряжением в 1998 году, в то время, как СНП «Речник» существует на своей законной территории с 1956 года.
Садоводческие объединения сегодня являются лакомым кусочком муниципальных властей, для застройки на их территориях коммерческих коттеджных посёлков и другой коммерческой застройки.
Учитывая содержание статьи 56.6 «Выявление лиц, земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества которых подлежат изъятию для государственных или муниципальных нужд» - очевидно, что владельцев земельных участков, которые подлежат принудительному изъятию, будут определять по данным ЕГРП, в случае отсутствия (по разным данным от 80 до 90% собственников НЕ внесены в ЕГРП) таких данных в ЕГРП, будут запросы сведений об имеющихся правах на земельные участки, подлежащие изъятию для государственных или муниципальных нужд, и на расположенные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества в архивах, органах государственной власти, органах местного самоуправления, в распоряжении которых могут находиться указанные сведения, а также у предполагаемых правообладателей изымаемых земельных участков или иных объектов недвижимого имущества, и не идёт речь о том, что будут запрашиваться сведения из кадастрового учёта.
На кадастровый учёт, который отвечает на 4 вопроса: что это? где это? чьё это? сколько стоит?, поставлены все земельные участки, как ранее учтённые, предоставленные гражданам до 2000 года под виды деятельности: садоводство, огородничество, дачное хозяйство, личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, гаражное строительство.
«Дорожная карта»-Распоряжение Правительства РФ № 2236-р от 01.12.2012 года пунктом 22 снимает с кадастрового учёта земельные участки, не внесённые в ЕГРП, и 23 пунктом обязывает их взять в собственность через судебное решение муниципальным властям.
В ЕГРП внесены только порядка 10-20% земельных участков, и вероятность не получения информации о принятии решения о принудительном изъятии земельных участков у 80 % граждан России - очевидна. Данные опасения подтверждаются также пунктом 8 статьи 54 ЗК РФ: «Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, обязан сообщить о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, записи о которых не внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в налоговый орган по месту нахождения указанного земельного участка».
Данный закон властям делает послабления и в части отсутствия проекта межевания территории изъятого земельного участка, и разрешается предоставлять только схему расположения земельного участка (пункт 6 статьи 56/4).
Если изымаемый земельный участок по определённым ОШИБОЧНО координатам наложился на земельный участок соседа, то по факту без компенсации забирают земельный участок соседа на ту площадь, на которую произошло наложение границ (кадастровая ошибка) (пункт 8 статьи 56/6: «... пересечение одной из границ земельного участка, подлежащего изъятию, и одной из границ другого земельного участка в соответствии с кадастровыми сведениями о последнем, наличие споров о правах на такие земельные участки и (или) на расположенные на них объекты недвижимого имущества не являются препятствием для принятия решения об изъятии».
Учитывая, что современная Публичная кадастровая карта земельных участков сплошь имеет кадастровые ошибки, то данный Закон повлечёт нарушение прав граждан, которые они не смогут оспорить даже в суде.
Подготовка соглашения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
Ввиду пристального внимания СМИ к законопроекту после организованной в РОСБАЛТ пресс-конференции и массе публикаций и телепрограмм законодатели были вынуждены завуалировать изъятие частными компаниями недвижимости. Завуалировать, но не снять законопроект или не убрать этот явно антигосударственный акт.
Статья 56/7 гласит : «1. В целях подготовки соглашения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд (далее также - соглашение об изъятии недвижимости) уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии, либо в случае, если решение об изъятии принято на основании ходатайства об изъятии, организация, подавшая такое ходатайство:
1) выступают заказчиком кадастровых работ в целях образования земельных участков, подлежащих изъятию, в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной схемой расположения земельного участка;
2) выступают заказчиком кадастровых работ, необходимых для уточнения границ земельных участков, подлежащих изъятию, в случае, если границы таких земельных участков подлежат уточнению;
3) выступают заказчиком кадастровых работ в целях образования находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков для их предоставления взамен изымаемых земельных участков;
4) обращаются от имени правообладателя изымаемой недвижимости без доверенности с заявлением о кадастровом учете земельных участков, подлежащих изъятию, земельных участков, предоставляемых взамен изымаемых земельных участков, или земельных участков, границы которых подлежат уточнению в связи с изъятием, если необходимо проведение государственного кадастрового учёта таких земельных участков;
5) выступают заказчиком работ по оценке изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества или оценке прекращаемых прав и размера убытков, причиняемых таким изъятием, а также по оценке недвижимого имущества, предоставляемого взамен изымаемого недвижимого имущества;
6) осуществляют переговоры с правообладателем изымаемой недвижимости относительно условий её изъятия;
7) осуществляют совместно с уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, подготовку соглашения об изъятии недвижимости в случае, если решение об изъятии принято на основании ходатайства об изъятии;
8) направляют проект соглашения об изъятии недвижимости сторонам такого соглашения для подписания.
2. Согласие правообладателей изымаемой недвижимости на осуществление действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не требуется.
.......
Согласно статьи 56/9 Закон указывает: « Пункт 3. При наличии согласия лиц, у которых изымаются земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества, в соглашении об изъятии недвижимости может быть предусмотрено предоставление им земельных участков и (или) иных объектов ...» Слова «может быть» в законе недопустимо, так как данное словосочетание сразу же отвечает, что «может не быть».
Изъятие земельных участков без предоставления земельных участков, является грубейшим нарушением прав граждан, так как все земельные участки граждан России являются истинными родовыми поместьями, и изъятие земель с правом предоставления неких денежных единиц не является равноценной компенсацией, которую требует 35 статья Конституции РФ.
Изъятие земель у граждан России приведёт к значительному ухудшению жизненных условий.
Государство обязано предоставлять в случае изъятия для государственных нужд земельных участков только земельные участки со строениями на них, выращенными садами, вымощенными дорожками.
Деньги в условиях жёсткого экономического кризиса не могут являться компенсацией, и такое изъятие расцинивается как рейдерские захваты с целью интересов бизнеса, так как главным критерием капитализма для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли, а учитывая, что вся Россия поделена на муниципальные образования, являющиеся частными юридическими лицами, и интересы граждан России для них не имеют никакого значения - прежде всего увеличение капитала и получение прибыли.
Российский народ в настоящее время и является предметом получения прибыли, за счёт изъятия у них недвижимого имущества, а пока не изъяли - обложение непосильными налогами.
Данный Закон как бы предполагает изъятие земель для нужд государственных и муниципальных, но красной нитью проходит некая организация, которая также изымает земли на основании поданного ходатайства в органы государственные и муниципальные со всеми правами по данному Закону.
О чём изложено в пункте 2 статьи 5610: Заключение соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
То есть законодатель завуалировал некие рейдерские компании по изъятию земель у граждан России.
В пункте 7 статьи 56/10 сказано: «Организация, подавшая ходатайство об изъятии, на основании которого было принято решение об изъятии, вправе вручить проект соглашения об изъятии недвижимости правообладателю изымаемой недвижимости с распиской в получении.
При отказе правообладателя изымаемой недвижимости получить проект соглашения об изъятии недвижимости лицо, доставляющее проект соглашения об изъятии недвижимости, делает на нём отметку об отказе в получении проекта соглашения об изъятии недвижимости.
Правообладатель изымаемой недвижимости, отказавшийся принять проект соглашения об изъятии недвижимости, считается надлежащим образом получившим указанный проект соглашения».

То есть у гражданина Российской Федерации нет прав не согласиться с представленным СОГЛАШЕНИЕМ об изъятии его земельного участка, на котором он, члены его семьи проживают 30-50 лет.
Данный Закон все права закрепил за государством, муниципальной властью и некой организацией, а для граждан России не применима Конституция РФ. У граждан России осталось право лишь подписывать представленные соглашения.
Некая организация имеет право, на основании ходатайства которой принято решение об изъятии, имеют право обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости (пункт 10 статьи 56/10).
Данный закон ликвидирует 63 статью Земельного кодекса РФ, которая обязывает предоставлять равноценные земельные участки в случае изъятия земельного участка у Граждан.
Деньги не могут быть равноценным возмещением убытков.
Очень важный момент:
В связи с критикой Законопроекта № 304493-5 со стороны региональных Союзов садоводов, ПРОФСОЮЗА САДОВОДОВ РОССИИ, СМИ, который предполагал выкупать только те земельные участки, права которых внесены в ЕГРП - 10-20% от общего числа земельных участков имеющихся у граждан России, внесено в пункт 7 26 статью Закона было учтено, что по вине чиновников более 35 000 000 садоводов и других землепользователей осталось без надлежащих дкоументов, было внесено дополнение, которое отчасти защищает их права: «7. В случае, если земельный участок предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного
наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или ином праве, не предусмотренном законодательством Российской Федерации и возникшем до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, которые

устанавливают или удостоверяют право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, при проведении оценки такого земельного участка применяются правила оценки земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности. В случае, если к гражданину в порядке наследования или по иным основаниям перешло право собственности на здания, строения, сооружения, расположенные на таком земельном участке, при проведении их оценки применяются правила оценки земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности», что является защитой граждан России порядка 90%.

Но самая большая защита граждан России - это то, чтобы никто, никогда не посмел притронуться к нашим земельным участкам и не мешали жить на Российской земле гражданам России.

Цель общественных садоводческих организаций - не допустить дальнейшего роста социальной напряжённости в нашем Государстве, заставить повернуться лицом к Гражданам России нерадивых чиновников, недобросовестных законодателей, заставить их действовать в интересах ГРАЖДАН РОССИИ И РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА, чтобы люди не испытывали страх и отчаяние и не росло недоверие к власти, так как недоверие к власти может привести к социальной напряженности и дестабилизирует общее положение в стране.

Всем ветвям власти пора прекратить пагубную политику принудительного изъятия земельных участков у Граждан.

Сегодня на законодательном уровне вгоняют российский народ в рабство.

Г р а ж д а н  Р о с с и и   в о г н а л и  в  « К О Т Ё Л » ,  о к р у ж и л и

противоправными Федеральными законами, которые системно, шквалом принимаются с грубейшим нарушением норм Конституции Российской Федерации.

Анализ подготовлен:

Экспертная группа Национального Совета по земельной политике

Аналитический центр Профсоюза Садоводов России

Голосова Людмила Даниловна

Председатель Профсоюза садоводов России

Сопредседатель Национального Совета по земельной политике

www.ps-rf.ru

 

Вы можете помочь:

Сбербанк

Карта сбербанка:
4279 3800 1633 9063

Яндекс.Деньги

Яндекс-деньги:
41001264257965

Qiwi

Qiwi-кошелёк:
+79037209967