Попали в передел

 

Попали в передел

Источник: Журнал "Огонёк"

Авторы: Никита Кирьянов, Ольга Филина

Ольга Филина: чем чреват закон об упрощенном изъятии земель в «Новой Москве»

Дата: 03.03.2013 г. 

Власти планируют отъем частной собственности у "новомосковских" дачников: за три месяца и без суда

 

У дачников начинается горячий сезон, и на этот раз дело не в весне. Вместо полевых работ Госдума обеспечила им работу бумажную — своим законом об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве". Первое чтение прошло на ура, грядет второе. 

Изъятие — уже само по себе вещь неприятная, а упрощенное изъятие отсылает пытливого читателя к временам военного коммунизма. Аналогии прослеживаются. Сегодня, по закону, государство тоже может выкупить у собственника его участок. Однако многочисленные юридические кодексы — Гражданский, Земельный, Жилищный, Градостроительный — мешают это делать "упрощенно". Например, о грядущей экспроприации уполномоченная власть должна предупреждать владельца, по крайней мере, за год. Еще один нюанс прописан в Конституции: забрать чью-то собственность можно только при условии "предварительного и равноценного возмещения". Вспомним, что требуется также объяснять, зачем конкретно забирается имущество — должен быть четкий перечень оснований... 

В общем, оценив сложность процесса, сразу восемь единороссовских депутатов Госдумы в диапазоне от Владимира Ресина (экс-главы Стройкомплекса Москвы при Лужкове) до Марии Кожевниковой (популярной актрисы) решили его оптимизировать. Процедура, по их мнению, должна выглядеть так: владельца предупреждают за два месяца до изъятия, дают ему еще месяц на то, чтобы поторговаться о компенсации, а потом — вне зависимости от результатов торга — забирают имущество "принудительно". Такая стремительность оправдывается возведением на месте, предположим, вашей дачи, одного из "Объектов" (так, с большой буквы, они и называются в законе) федерального или регионального значения. Перечень Объектов, что характерно, ничем не ограничен, а размещать их можно "при отсутствии документов территориального планирования". Это ловкий ход: бессмысленно спорить с государством, так ли уж необходимо строить Объект именно на этом месте (на месте вашей дачи), если оно и само не знает,— плана-то нет. Но на всякий случай экспроприирует. 

Конечно, у вас есть законные возможности отстаивать свои интересы — уже после экспроприации. Если размер компенсации вдруг не удовлетворит владельца, пожалуйста: в течение трех лет можно обжаловать его в суде. Не исключено, правда, что за это время на адвокатов уйдут и те деньги, которые владельцу выдали сразу. 

Об этом смелом законопроекте, бросающем вызов всяким там кодексам и правовому государству как таковому, немного писалось, так как мало кто верил, что он вообще доживет до чтений, а тем более будет проталкиваться во второе чтение. Однако свершилось. 

— Закон удивительный: получается, что мы приводим кодексы в соответствие с ним,— считает одна из думских оппонентов инициативы, депутат Галина Хованская, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ.— И очевидно, что с этим законопроектом торопятся. В первом чтении он должен был оказаться в феврале, а прошел его уже в конце января. В начале весны, вероятно, состоится второе. Мы по нему даже не успели провести заседание комитета, хотя были назначены соисполнителями. На документ нет и отзыва Мосгордумы. Московские депутаты, наверное, зарыли голову в песок, потому что сказать "да" по этому законопроекту они не могут. А сказать "нет", видимо, им не велят. 

Развивать принудительно

Само собой, у сторонников упрощенного изъятия есть свои объяснения спешки. 

— Сейчас важнейшей задачей является комплексное развитие столичной агломерации, создание на присоединенных территориях центров роста, которые будут служить точками притяжения и локомотивами социально-экономического развития,— поясняет соавтор законопроекта, Николай Гончар, член комитета Государственной думы по бюджету и налогам.— Большая часть присоединенных к Москве территорий, на которых возможно градостроительное развитие,— это земли, находящиеся в частной собственности, принадлежащие крупным землевладельцам. Эти землевладельцы уже запланировали построить 15,8 млн квадратных метров коммерческого жилья в "Новой Москве", однако не предусмотрели ни развитие инфраструктуры, ни дорог. Мы должны это исправить, должны иметь возможность что-то строить самим на присоединенной к Москве территории. 

Если смотреть на ситуацию в целом, аргументы справедливы. Хоть столица и увеличилась за счет Подмосковья на 150 тысяч га, в ее распоряжении оказалось не более 4 тысяч га, так как все остальное — либо лесной фонд, либо земли частников. Где же строить детсады, больницы, прокладывать ЛЭП? — праведно возмущаются чиновники. Нужно место. 

Примечательно, однако, какими методами ведется его расчистка. Договариваться с "крупными собственниками", обсуждать проблему с дачниками, налаживать работу судов, чтобы те эффективнее решали конфликтные вопросы,— никто не собирается. Просят все отнять и поделить, да как-нибудь так, чтобы население "Новой Москвы" не успело спохватиться. 

— Сразу после первого чтения я обзвонила около 300 садовых товариществ и дачных поселков, и только пять из них что-то слышали об упрощенном изъятии,— возмущается один из координаторов инициативной группы дачников, Екатерина Башилова.— Информация замалчивается, а чиновники выжидают. Например, в моем Троицком и Новомосковском округе Москвы уже сейчас дачникам не дают прописаться, говорят, что "вопросы регистрации для жителей на вновь присоединенной территории требуют правового регулирования". Поэтому, задумай они побыстрее снести мой дом, я ничем не докажу, что это мое основное место жительства и что компенсация мне нужна соответствующая. 

Дом Екатерины, что на 2-м км Калужского шоссе в СНТ "Коммунарка-1", действительно в зоне риска: были планы перенести туда правительственные учреждения, актуален вопрос о расширении магистрали. Но беспокоиться, видимо, стоит всем "новомосквичам", коль скоро без территориального планирования Объекты потенциально вездесущи. 

— Нам готовят бомбу,— уверена Людмила Голосова, председатель профсоюза садоводов России.— Вы представляете, что будет, если земли действительно начнут отбирать? Болотная покажется шуточкой. Сегодня мизерная часть — около 10 процентов дачников — имеют все документы на свою собственность, успели воспользоваться "дачной амнистией" и внести недвижимость в единый госреестр. У остальных либо границы участка не учтены, либо одни членские книжки садовых товариществ, либо дом в процессе строительства... Им на компенсацию можно не рассчитывать. 

Впрочем, даже рыночное возмещение стоимости изъятого не гарантирует спокойствия. 

— Потому что рыночная стоимость — вещь подвижная,— считает Андрей Хромов, президент Гильдии риэлторов Московской области.— Земли в "Новой Москве" уже выросли в цене, будут ли это учитывать при назначении компенсаций? На оценку участка влияет множество факторов. Например, назначение, прописанное в его документации: если это земли сельхозназначения, участок будет дешевле, чем аналогичный на землях индивидуального жилищного строительства. Проблема в том, что на землях сельхозназначения не предусмотрено развитие инфраструктуры, и оценщик это учтет. Хотя с формальной стороны — на них возможно строительство и даже регистрация жильцов. Конфликтные ситуации в такой плохо отрегулированной области неизбежны. 

К государственной оценке у собственников уже сейчас есть претензии: кадастровая карта Мособласти, подготовленная Росреестром, как оказывается, имеет колоссальные погрешности. Людмила Голосова пояснила, что в ее СНТ "Кристалл" оценщики насчитали вместо 206 участков 257, ссылаясь на неточности космической съемки. Как при таком развитии госуслуг упрощенно изымать земли — понятно только думцам. 

Хотим как в Москве

— У этого закона долгая история, его пыталась дважды протолкнуть через Госдуму еще лужковская команда,— напоминает Виктор Плескачевский, экс-председатель комитета Госдумы по собственности, вице-президент РСПП.— Идея была в том, чтобы дополнить перечень оснований, по которому можно изымать землю, еще одним — жилищным строительством, сделав, таким образом, конфликт, вспыхнувший в Южном Бутове в 2006-м, нормой. Новая версия закона — еще хуже. К несчастью, здесь нынешнее правительство Москвы продолжает политику Лужкова: как будто у нас во главе не органы власти, а хозяйствующие корпорации, которые не связаны обязательствами с гражданами. Характерно, что изъятие земель у одного собственника может производиться в пользу другого — речь фактически идет о лоббистском перераспределении активов. Не представляю, как в такой обстановке можно улучшать инвестиционный климат региона: любой собственник теперь понимает, что его имущество могут отнять и поделить. 

Вероятно, новый заход на тему изъятия стал возможен после прецедентов в Сочи и Владивостоке, где под нужды Олимпиады и АТЭС у рядовых граждан тоже отбиралась их собственность. Однако там "упрощенный порядок" вводился на ограниченное время — в Москве же режим ЧС хотят установить навсегда. 

Осенью прошлого года проект этого закона отказался согласовывать Минюст России, сейчас его критикует правовое управление самой Госдумы, однако — с невероятным успехом — он преодолевает любую "законную" критику. Официальный отзыв правительства: "Поддержать законопроект при условии его доработки ко второму чтению". 

Удача московских властей, которые на федеральном уровне могут получить карт-бланш на строительство и перераспределение земли, уже вызывает зависть коллег. Андрей Воробьев, и.о. губернатора Московской области, обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением: распространить упрощенный порядок на те регионы Подмосковья, которые обеспечивают "реализацию Москвой функции столицы РФ". То есть, собственно, на любой район, по которому вдруг пройдет дорога, ЛЭП или что-нибудь еще. Сейчас в областном правительстве ситуацию не комментируют, поскольку "вопрос политический" и "находится в разработке". Однако логика процесса понятна: раз "Новая Москва", в которую еще не факт, что переедут федеральные власти, получает особый статус, почему бы другим регионам его не требовать? Принятие такого закона, несомненно, создаст прецедент. 

— Нам нужно дождаться, когда закон вступит в силу, и, уверяю, на практике он окажется не таким страшным,— заверили "Огонек" в департаменте по развитию новых территорий города Москвы.— Все будет происходить в максимально комфортной для собственников обстановке: землю отберут только под инфраструктуру, предложат два-три варианта компенсации. Никто не хочет конфликтов. 

Тот аргумент, что в законе нет ни слова про "одну инфраструктуру" и "три варианта компенсации", в счет не идет. Последние инициативы Госдумы — что закон о регистрации (см. "Огонек" N 3), что об упрощенном изъятии земель — могут работать только в условиях жизни "по понятиям", когда общая абсурдность нормы смягчается декларированным добродушием властей. Добродушия жителей в такой обстановке, однако, никто не гарантировал, и недовольные дачники уже грозят митингами. 

 

Долги вместо прав

Детали

Закон об упрощенном изъятии земель стоит в ряду других попыток власти наказать граждан их же собственностью и отстранить от градостроительных решений

Расселение пятиэтажек

С 2011 года вступил в силу закон, согласно которому собственникам снесенных пятиэтажек вне зависимости от расположения нового жилья в качестве компенсации полагается жилплощадь, равная старой по метражу. В этом году движение "Московские переселенцы" разработало альтернативный закон, предоставляющий жильцам равноценные квартиры в районе проживания, однако Мосгордума отвергла инициативу как "корыстную". 

Общественные слушания

В конце 2012 года Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс, фактически ликвидирующие институт общественных слушаний (см. "Огонек" N 2). Инициатива развязывала руки точечным застройщикам и не оставляла жителям возможности влиять на развитие своего района. Усилиями муниципальных депутатов, организовавших акции протеста и предложивших альтернативные поправки, закон был пересмотрен и отозван. 

Новый налог на недвижимость

Готовится к принятию один из законов-долгожителей: первое чтение поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие начисление налога на недвижимость по ее рыночной цене, прошли еще в начале 2000-х, до второго дошли только сейчас. По мысли властей, сегодня Росреестр завершил работу над кадастровой картой России, обеспечив, таким образом, государству новую налоговую базу. Поправки не менее чем в три раза увеличат платежи собственников квартир и земельных участков государству (см. "Огонек" N 5). 

Упразднение категорий земель

В феврале в Госдуму внесли законопроект об отмене категорий земель (земли сельхозназначения, лесного, водного фондов, поселений и т.д.), который, как предполагалось, наведет порядок в земельном фонде и упростит бюрократические процедуры. Однако эксперты отмечали, что закон чреват "черным переделом" земли и бесконтрольным строительством на ранее охранявшихся территориях. Недавно представители аграриев организовали встречу с помощником президента Эльвирой Набиуллиной, в результате чего закон решили доработать. 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2134838

Вы можете помочь:

Сбербанк

Карта сбербанка:
4279 3800 1633 9063

Яндекс.Деньги

Яндекс-деньги:
41001264257965

Qiwi

Qiwi-кошелёк:
+79037209967